細胞銀行

認識免疫細胞

免 疫 細 胞 

人體血液中,有負責運送氧氣的紅血球、負責血液凝固的血小板、負責傳輸養分水分與廢物並調節生理機能的血漿,與負責抵禦疾病的白血球,亦稱免疫細胞,共同藉由循環系統充斥全身,達成後勤與防禦等維生所需功能。常見的免疫細胞可區分成參與:

  • 非專一性防禦的先天性免疫(innate immunity)

嗜中性白血球
(Neutrophil)

佔白血球比例之60~70%,常率先受趨化性而抵達受細菌或真菌感染處,並在吞噬少量病原體後即因無法更新溶酶體而死亡化膿,誘發急性發炎反應。

嗜酸性白血球
(Eosinophil)

佔白血球比例之0.5~5%,吞噬能力弱於嗜中性白血球,主要功能為調節過敏反應與抵禦寄生蟲。

嗜鹼性白血球
(Basophil)

佔白血球比例之0~1%,與嗜酸性白血球相似,可抵禦寄生蟲。其因含有可促進血液流至組織中的血管擴張劑:組織胺,與避免血液太快凝集的抗凝血劑:肝素,而在發炎與過敏反應上扮演重要角色。

  • 專一性防禦的適應性免疫(adaptive immunity)

T細胞
(T cell)

淋巴球的一種,因在胸腺(Thymus)中成熟而得名,可分成輔助型、調節/抑制型、記憶型與胞殺型等四種,參與適應性免疫中的細胞免疫。

B細胞
(B cell)

淋巴球的一種,在骨髓中成熟,當遇到抗原時,會分化成可釋放抗體的漿細胞,藉此參與適應性免疫中的體液免疫。

自然殺手細胞
(Natural killer cell)

淋巴球的一種,參與非專一性防禦的先天性免疫,當極靠近被病毒感染的細胞或癌細胞時,可快速釋放穿孔素等細胞毒素而使其凋亡。 

  • 在先天與適應性免疫擔任橋樑角色

單核球
(Monocyte)

佔白血球比例之3~8%,是白血球中體積最大者。同嗜中性白血球能吞噬病原,且能更新溶酶體並將代謝後之病原體碎片呈現給T細胞,使其能專一性辨識與毒殺,故橋接先天與適應性免疫。單核球最終將由血流遷移至組織,並分化為巨噬細胞或樹突細胞。

巨噬細胞
(Macrophage)

駐留於組織,能對死亡細胞及其碎片與病原體進行吞噬作用(phagocytosis),是最有效率的吞噬細胞,其溶酶體可同時消化超過一百個細菌,並將代謝後之病原體碎片呈現給T細胞,並活化淋巴球或其他免疫細胞,加快其對病原體作出反應的時間。

樹突細胞
(Dendritic cell)

源於單核球,因成長過程中具樹枝狀突起而得名,是最有效率的抗原呈現細胞。存在於皮膚、肺、腸等與外部環境接觸的組織內層,或以未成熟態存於血液,但一旦其被活化,即遷移至淋巴結並與T細胞和B細胞作用而啟動適應性免疫。