臨床試驗

世福細胞醫學科技(股)公司致力於致命性癌症免疫細胞治療,同時針對創新細胞藥物進行研究與開發,希望提供病患安全、有效與非昂貴的癌症免疫細胞治療,以減低國家健保的支出及提升病患生命的生活品質。公司目前推動之自體樹突細胞/腫瘤抗原(ADCTA-SSI-G1)免疫療法輔助復發性惡性神經膠質腦瘤(GBM)臨床試驗計畫已於2019年4月獲得衛生福利部食物藥品管理局(TFDA)核准,正式進入第三期臨床試驗。 
 
臨床試驗 Q&A
項次 提問 說明
1
哪些病人可以參加ADCTA-SSI-G1臨床試驗?
ADCTA-SSI-G1第三期臨床試驗是針對復發性惡性神經膠質腦瘤(Recurrent GBM)的患者進行收案。當醫師懷疑可能有腫瘤復發,預計安排再開刀之病患,只要符合篩選條件,即可以參加試驗。
2
復發性惡性神經膠質腦瘤(Recurrent GBM)的現行標準治療為何?
復發之多型性神經膠質母細胞瘤,仍以手術優先考量,透過手術盡可能切除腫瘤。手術後以標靶治療為優先選項之一。在台灣,衛生福利部許可的復發多型性神經膠質母細胞瘤標靶藥物為BevacizumabBVZ)。
3
參加ADCTA-SSI-G1臨床試驗會不會影響我接受標準治療?
ADCTA-SSI-G1第三期臨床試驗以不影響病患接受標準治療的前提下,將受試者分成兩組(試驗組和對照組),僅試驗組的病患除標準治療外,附加自體樹突細胞/腫瘤抗原(ADCTA-SSI-G1)免疫療法。
4
為什麼要參加ADCTA-SSI-G1臨床試驗?
依據專家學者的研究分析當多型性神經膠質母細胞瘤(GBM)再復發,患者存活時間將大幅縮短;此外,腫瘤對化學治療、放射治療容易產生抵抗性,使腦瘤的治療效果不佳,再復發機率高。
本臨床試驗提供病患多一項選擇,有機會接受新興免疫細胞輔助療法。
5
目前哪些醫院有參與ADCTA-SSI-G1臨床試驗?
目前參與ADCTA-SSI-G1第三期臨床試驗計畫的醫院包含林口長庚醫院、基隆長庚醫院、嘉義長庚醫院、高雄長庚醫院、台中榮民總醫院、台南成大附設醫院及台南永康奇美醫院。
6
參與ADCTA-SSI-G1臨床試驗需要配合哪些事項?
所有想要參與ADCTA-SSI-G1第三期臨床試驗的病患,須同意提供常規手術後的剩餘腫瘤組織,作為腫瘤抗原的材料;在正式加入試驗後,如果被分派到試驗組,則須配合進行周邊血液分離術,採集周邊血液單核細胞。
7
參與ADCTA-SSI-G1臨床試驗需要注意哪些事項?
目前常規使用的免疫療法(例如:免疫檢查點抑制劑),治療過程中會影響免疫系統,可能降低ADCTA的治療成效,若參與ADCTA-SSI-G1第三期臨床試驗,則不可使用相關免疫療法。
8
我可以隨時退出臨床試驗嗎?
任何參與臨床試驗的病患,在療程期間可以隨時退出試驗,且不會因此影響您原有的醫療照護。