【新聞媒體】他的藥,台灣目前唯一進三期臨床

楊文光

他的藥,台灣目前唯一進三期臨床

出生:1936年

經歷:國家衛生研究院癌症組特聘研究員、

   橡樹嶺國家實驗室生醫部門高等資深研究員、

   中研院生物醫學科學研究所研究員

學歷:美國杜蘭大學醫學研究院生物化學與

   分子生物學博士、台灣大學醫學系

 

有「腦癌泰斗」美譽的楊文光,從台大醫學院畢業時,就選擇了一條人煙稀少的路。

一九四○年代,一位來自屏東鄉下的小孩考上台大醫學院,已經是地方頭條新聞;畢業後,不像大部分醫學系學生,順理成章執業當醫師,而是選擇出國繼續深造。也由於他的「另類選擇」,才讓如今台灣的癌症免疫細胞療法,不至於完全缺席。 

回憶當初,大學畢業論文選擇台灣國病「肝癌」為主題,臨床第一線的慘況,讓楊文光大為震撼,看著病人一個個離世,卻束手無策,其中,還包括他的同窗摯友——《野鴿子的黃昏》一書作者王尚義。

妻子細胞培養技術助攻  讓致命性癌症有得醫
為了更深入了解癌症、破解癌症密碼,楊文光在美國攻讀生物化學與分子生物學,並成為傑出的基因研究先驅,美國國家衛生研究院(NIH)與美國國家癌症研究院,甚至邀請楊文光擔任審查研究計畫案的審查委員,幾位諾貝爾獎得主的申請計畫,都曾經過他的審查。 

彷彿冥冥中自有安排,原本學經濟學的妻子許登美,因為一手好廚藝,吸引楊文光的同事們常到家中聚餐,「廚藝與細胞培養有異曲同工之妙。」一位同事、也是實驗室負責人說道。從此,許登美意外跨入「細胞培養」生物醫學領域,事後證明,她確實擁有細胞培養的特殊天分。 

有了許登美的巧手,加上楊文光的研究成果,目前,由他創辦的世福細胞醫學科技的「自體樹突細胞腫瘤抗原免疫細胞治療製劑」(Autologous Dendritic Cell/Tumor Antigen, ADCTA),是台灣唯一通過核准、進入臨床試驗第三期的癌症免疫細胞療法。

五十名腦癌患者受惠  兩年存活率超過五成
「ADCTA主要應用於無藥可治、致命性最高的神經膠質母細胞瘤(GBM)。」媒體政治評論家陳立宏就是罹患此病而驟逝,此種腦癌高度惡性且容易復發,病患即使經過開刀與化、放療,甚至標靶治療,病患五年的存活率仍然低於一成,楊文光說明。 

ADCTA療法主要是訓練免疫細胞偵查兵——樹突細胞(DC),去辨識手術切除的腫瘤癌細胞。此療法雖然並非獨創,但是楊文光的方法,療效更突出,關鍵技術在於將腫瘤癌細胞施以放射線照射,讓癌細胞的面貌輪廓更清晰,而能更精準地辨識癌細胞,以誘發T細胞。 

ADCTA已於林口長庚醫院及中國醫藥大學附設醫院分別完成第一、二期及第二期臨床試驗,過去十年來治療超過五十名腦癌患者。其中,兩年存活率超過五成,五年存活率則將近二成,更有多位病患迄今未復發,在醫學上可說是痊癒了。 

楊文光選擇待在實驗室,長期投身癌症研究,讓台灣在癌症研究能更上一層樓,「國內重要醫療院所的細胞治療實驗室,都有楊文光協助設立的身影。」世福細胞醫學副總經理劉韋博說明,這些實驗室分別是台大醫院、中研院生醫所、高雄醫學大學附設中和紀念醫院,以及中國醫藥大學附設醫院等。

楊文光與許登美投入癌症細胞研究長達二十二年,讓人感傷的是,數年前一場國道車禍,楊文光自己身受重傷,更痛失愛妻。他隨後以許登美之名成立腦瘤教育基金會,化小愛為大愛,讓妻子長期貢獻於癌症免疫細胞的研究成果,能夠永續傳承。